Вообще монтажом подобных локальных очистных сооружений я занимаюсь уже достаточно давно, с 2007 года. Одним из первых мне достался монтаж установки Топас 15 Лонг пр. Это, надо сказать, не самая маленькая станция, с которой можно было бы начать, но так уж вышло. Главное, как сейчас считаю, что это была установка от ТОПОЛ-ЭКО. Ибо на продукции другого производителя НАЧИНАТЬ пришлось бы мне гораздо труднее.
Монтируя первую установку, мы еще не имели всего необходимого оборудования для того, чтобы на месте выполнить врезку. И мне пришлось снять замер на объекте и заказать врезку патрубка на производстве с указанием точного места на станции. Пришла установка с проделанным отверстием в отведенном мной месте. В него нам предстояло вставить выходной коллектор из коттеджа. Сделать это оказалось не так просто, как представлялось. Понятное дело, что установку весом в 435 кг приходилось поднимать и опускать в котлован не вручную. Все это производил Кран- манипулятор. Самая сложность в том, что угадать на глаз (даже с полноценным применением уровней и рулеток), точное место входа трубы в станцию очень сложно. И мне приходилось по много раз поднимать и опускать установку в котлован и обратно, предварительно изменив слой глины и песчаной подсыпки. Ведь если слой песчаной подсыпки будет больше 10-15 см, то установку во время наполнения водой еще опустит под действием силы тяжести, и эта ситуация может сломать трубу, которую и так с проблемами подогнали к отверстию. Вот эта ситуация как раз ожидает каждого подрядчика и покупателя, если он приобретет не «ТОПАСА-подобную» установку, произведенную из материала, в котором сделать врезку по месту, невозможно. Термин «ТОПАСА-подобной» установки я повстречал в интернете.
Люди на форумах общаются и обсуждают производителей очистных сооружений. И так они называют установки, которые в принципе по внешнему виду и примененному материалу корпусов повторяют продукцию ГК «Топол-Эко». В тот момент мне было еще все равно, какую установку я продам своим клиентам. Главным фактором при этом для меня являлось максимальная скидка при покупке ЛОС (УОСВ) от поставщика. И я рассматривал любые предложения от производителей. И так далее. Установку удалось все - таки смонтировать. И еще достаточно сложному клиенту, который привык "своеобразно" решать вопросы. Забегая вперед, скажу, что на сегодня установка не дала ни одного сбоя, не возникло ни одной проблемы, и я от этого просто счастлив. Конечно, мы ее полноценно обслуживаем 3 раза в год. В 4 раз просто контрольно сдуваем пыль с компрессоров.
После этого мне пришлось поставить УОСВ, подобную этой, но другого производителя. Называть точных названий мне не позволяет этика, ибо в данный момент я буду описывать ситуацию как бы рекламативно. Т.е. проявлять недовольство. В той установке все коммуникации очень похожи. Так как процесс конечно же аналогичный происходит. И безусловно сложно изобретать новый "велосипед". Применив один компрессор вместо двух ( как в ТОПАС), установив его, в режим переключения фаз через электромагнитный клапан. В тот момент я подумал, что это гениально просто и экономит по сумме себестоимость установки. Как выяснилось позднее, себестоимость-то может и экономит, но только для производителя. В розницу установки идут практически по одной стоимости, что и аналоги станции ТОПАС. Далее произведя стандартным методом монтаж, мы сдали объект в эксплуатацию. Но увы, после полугодового периода, как раз во время самых неприятных погодных условий, когда ночными и дневными перепадами температуры каждый день не удивляет, поступил звонок от клиента, что случился коллапс и он не может пользоваться канализацией. Ехать до объекта 140 км. Не только это оказалось неприятным в этой ситуации. Открыв установку, мы обнаружили банальное замыкание электромагнитного клапана на одну из рабочих его сторон, которую просто заклинило. Причем все произошло из-за резких перепадов температуры ночи и дня. Хотя... могу и ошибаться. Факторов поломки может быть много... Все это понятно с точки зрения реальности бытия, но объяснять клиенту эту ситуацию просто бессмысленно и даже бесполезно. Это прямой вопрос к производителю. Точнее даже к тому инженеру, кто решил, что применять эл. Клапан приемлемо для любых климатических условий в России. Известно, что вступать в «дебаты» и доказывать, что ты не «верблюд» и что имеешь право на предъявление подобной рекламации, достаточно сложно. Все это займет массу времени, и ни к чему не приведет. На тот момент я был вынужден искать просто клапан и менять его за свой счет. Далее о решении этой проблемы сообщать не буду, ибо есть еще информация, более важная для вас. Подводя итог своего выбора между двумя «Топаса-подобными» производителями, я, конечно, остановился на Топол-Эко. В УОСВ Топас применили простую поплавочную систему,
и она работает очень просто и четко, в необходимом случае переключает компрессоры, которые руководят каждой фазой цикла очистки, очистного сооружения в необходимую соответствующую фазу. А скажите, что может быть лучше простого? Когда все понятно и просто, а главное видно. Когда открыв крышку своей автономной канализации, каждый владелец не видит перед собой никакой электроники, датчиков и приборов, и наблюдает в принципе каждый процесс, происходящий в ней? Нет, я ни в коем случае не против разного рода электронных вещей и компьютеров… Но только пусть они стоят в сложных автомобилях Toyota или будут с необходимой степенью защиты по шкале IP… чтобы по крайней мере могли держать влажность и морозы. И тогда потребитель примет все это. На сегодня повторюсь от меня как от монтажника автономных систем канализации оценка только «2» с минусом. Ибо каждый смонтированный объект нам приходится в последствии брать на обслуживание и соблюдать все пункты договоров. И хочется спать спокойно. Я даже думал внести изменения в конструкцию, установив второй компрессор и поплавки по аналогии с Топасом, но во время остановился, прочитав о защите прав изготовителя.
Благодарю, что прочитали мое личное мнение. Это не реклама, это личный опыт, который ДОРОГОГО стоит.
Технический руководитель компании А.Н. Дручинин